Tahun Ini, Pelatihan Guru Ditingkatkan

Jaringanpelajaraceh.com | Banda Aceh – Ketua Koalisi Barisan Guru Bersatu (KoBar-GB) Aceh, Sayuthi Aulia mengatakan baru pada 2014 ini Pemerintah Aceh memplot anggaran mencapai Rp 365 miliar untuk memperbanyak pelatihan guru guna meningkatkan mutu pendidikan di daerah ini. Namun, program itu hingga Mei ini juga belum dilakukan. 

Sayuthi menyampaikan hal ini kepada Serambi kemarin, menanggapi pernyataan pengamat Pendidikan Aceh, Dr Nazamuddin Basyah MA yang pada intinya menyatakan pelatihan guru sangat penting untuk meningkatkan mutu pendidikan, seperti diberitakan Serambi kemarin.

Didampingi Sekretaris lembaga itu, Husniati Bantasyam, Sayuthi mengakui kualitas guru di Aceh masih rendah sehingga mutu pendidikan juga rendah yang ditandai ketidaklulusan UN siswa SMA/sederajat tahun ini paling anjlok di Indonesia, yaitu dari 56.982 peserta UN, 785 di antaranya tak lulus.

“Benar kata Pak Nazamuddin kurangnya kualitas guru ini akibat minimnya pelatihan. Tetapi ini juga kesalahan Pemerintah Aceh yang sudah tiga periode sebelumnya sangat minim menganggarkan dana untuk pelatihan, melainkan hanya banyak untuk fisik pembangunan. Sedangkan untuk pelatihan hanya satu persen,” kata Sayuthi.

Menurutnya, baru tahun ini Pemerintah Aceh memplot APBA mencapai Rp 365 miliar ditambah Rp 170 miliar jatah dana kesejahteraan guru bersumber dari migas yang dialihkan untuk pelatihan. Namun, pelatihan untuk semua guru, baik PNS dan guru kontrak ini pun hingga kini belum dilaksanakan. “Tapi ketika pelatihan itu dilakukan tahun ini, tentu hasilnya untuk tahun berikutnya,” demikian Sayuthi.

Tahun 2014 ini, kata Ilham, Unsyiah akan menerima 1.320 orang mahasiswa baru melalui jalur SBMPTN 2014. Jumlah ini merupakan 30% dari total jumlah penerimaan mahasiswa baru di Unsyiah. Sebanyak 20% mahasiswa baru akan diterima melalui jalur mandiri atau Ujian Masuk Bersama (UMB), sementara 50% dari jumlah mahasiswa baru Unsyiah diterima melalui jalur SNMPTN. Unsyiah juga telah mengusulkan untuk memperoleh kuota penerima beasiswa Bidikmisi sebanyak 1.500 orang tahun ini.

sumber : aceh.tribunnews.com | DF